2010年8月20日金曜日

はしご




今日はいつもお世話になっている試験、試作担当の会社の同僚から誘われて北千住ふぐ料理店「とらふぐ亭」に行きました。いつもは居酒屋ばかりですが、たまにはいいだろう!と、予約しての飲み会です。緊張しましたが、おいしい物は幸せにしてくれます。ふぐ鍋は食べたことがありましたが、焼きふぐは初めてです。焼き加減や、タレ、部位で味の感じ方が微妙に変わりとっても美味しかったです。今日はこれで終わりと思いきや、今、焼肉屋の設備の設計をしており、いきおいで焼肉屋視察に行こう!ということになり、近所の「牛角」へ・・・これが失敗でした。週末ということもあるでしょうが、忙しいのか、ビールがぬるい!エアコンも効かず、目の前に炭火なので熱い!いい肉を頼んだのにぱさぱさで、火力が強く、一番弱い吸気にしているにも関わらず焼け焦げ!感覚的に20分で店を後にしました。うまいものを食べた後、不愉快になったので、飲みなおそうと「千住ほるもん」へ、いきあたりばったりに入ったのですが、店員の優しい部位説明からはじまって、お酒のまっこりの種類が多く、その語りで気に入りました。黒豆まっこりが美味しく、その他まっこりをいろいろ試しました。まっこりがこんなに種類があるとは初めて知りました。肉の方は沢山は食べられなかったですが、数点頼んだところ、とてもジューシーで、ふぐとは違う肉質に飽きずに楽しめました。こんなはしごもたまには楽しいですね。

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